Налоговая перезагрузка

Новости

27 Мая 2019

Новую кадастровую оценку петербургской недвижимости проведут уже в следующем году.

Комитет имущественных отношений опубликовал проект распоряжения о проведении в 2020 году кадастровой оценки всех видов недвижимости, в том числе участков, расположенных на территории Петербурга.  
Относительно недавно – летом прошлого года – специалисты ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» уже оценили 147 014 участков, 116 023 здания, 12 883 сооружения, 1202 объекта незавершённого строительства, 2962 машино-места, а также 2 751 249 помещений (2 248 210 жилых и 503 039 нежилых, включая гаражи). Итоги оценки утвердили в ноябре, новая кадастровая стоимость вступила в силу 1 января. Налоги с неё собственники будут платить с 2020 года (это будет налог за 2019-й).

По закону проводить кадастровую оценку в городах федерального значения (Петербург, Москва и Севастополь) необходимо раз в 2–5 лет. До этого оценка участков в Петербурге проводилась в 2013 году, объектов капитального строительства и помещений площадью более 3000 кв.м – в 2014-м, помещений площадью менее 3000 кв.м – в 2015-м.

Недовольные установленной кадастровой стоимостью имеют право оспорить её во внесудебном порядке (обратившись в ГБУ или Комиссию по рассмотрению споров при КИО) или в суде. 

Радикальных перемен в налогооблагаемой базе специалисты не ожидают. Однако в рутинном процессе переоценки есть своя интрига. В профессиональном сообществе ходят слухи, что методика кадастровой оценки может быть изменена. Например, из-за требования включать в кадастровую стоимость НДС. (Такой позиции придерживается часть столичных оценщиков.) Если эта точка зрения победит – плюс 20% к стоимости и к налогам...

Директор ГБУ ГУКО Сергей Грибовский считает, что методику корректировать надо, но в другую сторону. Он предлагает убрать требование устанавливать функционал объекта по «фактическому использованию». По мнению Сергея Грибовского, правильнее опираться на сведения о недвижимости, указанные в ЕГРН. При условии, что информационное обеспечение кадастровой оценки находится на должном уровне – а для этого нужна заинтересованность муниципалитетов и местных властей.

В Петербурге налог на имущество поступает в городскую казну, минуя районы и муниципальные округа. Потому и реестр недвижимости неполон, и «неучтёнка» используется втихую...


Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей