Оценщики рассказали, как происходит кадастровая переоценка недвижимости и на что она влияет

7 Февраля 2020

Сотрудники курганского ГБУ «Государственный Центр кадастровой оценки и учета недвижимости» со дня на день ждут полную базу объектов недвижимости по всему региону, чтобы начать работы по определению кадастровой стоимости каждого из них. Заместитель начальника Центра — начальник управления кадастровой оценки Екатерина Мищенко рассказала ИА KURGAN.RU, как будут переоценивать наши квартиры, дома, дачи и офисы.

Информационное агентство KURGAN.RU

- Во-первых, сразу скажу, что в этом году по решению Департамента имущественных и земельных отношений, который является нашим учредителем, земельные участки кадастровой оценке не подлежат. Переоценивать будем только недвижимость. Во-вторых, уже к маю-июню мы сформируем предварительный отчет по стоимости каждого объекта, и все, кому интересно, сколько стоит их квартира-дача, могут увидеть цену, введя свой кадастровый номер. Если номера нет, утерян — на сайте Росреестра есть сервис, который легко позволит его узнать.

Напомним, после 2015 года страна начала переходить на новый расчёт налогов на имущество — по кадастровой стоимости, которая должна быть приближена к рыночной. До этого времени налоги исчислялись по стоимости инвентаризационной, выведенной еще в советские годы, не имеющей ничего общего с реальностью. Курганская область включилась в процесс в самый последний момент: крайний срок перехода - с 1 января 2020 года. Большинство регионов уже пересчитали все цены, у нас же только приступают.

- Примерное количество объектов недвижимости в целом по области, которым мы должны будем дать переоценку, - 715 тысяч. Это все здания, строения, гаражи, даже машиноместа, всё, что есть в ЕГРН на 1 января 2020 года, - уточняет Екатерина Ивановна.

Как будет происходить переоценка? Ждать в гости кадастровых оценщиков точно не стоит. Их всего-то 8 человек — на все объекты. Поэтому оценка, которая называется массовой, будет проходить заочно. Специальный отдел мониторинга Центра год проверял и анализировал цены на недвижимость в нашем регионе, сравнивал, сопоставлял, выводил среднее арифметическое на каждый вид. В итоге вся курганская недвижимость поделена группы, разработаны критерии: местоположение, этажность, материал стен, год постройки, вот по ним с помощью специального программного продукта будет дана оценка каждой квартире, дому или офису. Ни элитный ремонт, ни мебель, естественно, учитываться не будут.

Информационное агентство KURGAN.RU

А теперь главное. После того, как вы увидите новую кадастровую оценку вашей недвижимости, вы имеет право заявить об ошибке и попросить о снижении цены, поскольку это напрямую будет влиять на расчет ваших налогов. Чем выше цена квартиры — тем больше налог. У вас будет 50 дней для того, чтобы обжаловать оценку. К концу года все данные будут переданы в Росреестр, а оттуда в налоговую инспекцию, и с 1 января 2021 года мы станем платить налоги на имущество в соответствии с его реальной ценой.


Источник


Региональное отделение:  Курганское региональное отделение

Вернуться к списку новостей