Сотрудники ИЭМ обучают коллег в Кургане тонкостям кадастровой оценки

11 Декабря 2019

В Институте экономики и менеджмента ТГУ стартовала программа повышения квалификации «Актуальные вопросы организации и проведения кадастровой оценки». Очные занятия по вопросам организации и проведения кадастровой оценки сейчас проходят в Кургане – в Государственном центре кадастровой оценки и учета недвижимости Курганской области.

Поскольку новый закон о государственной кадастровой оценке изменил принципы и методику ее проведения, специалисты государственных бюджетных учреждений нуждаются в квалифицированном обучении. Главная задача программы – формирование у специалистов профессиональных компетенций, совершенствование практических знаний и навыков, необходимых для выполнения работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости: земельных участков и объектов капитального строительства (ОКС) различного назначения, расположенных на территории России.

– В соответствии с новым законом во всех российских регионах сформированы государственные бюджетные учреждения, которым переданы функции кадастровой оценки – то, чем еще недавно занимались бизнес-структуры на основе госконтрактов, – рассказал заведующий кафедрой оценки и управления собственностью ИЭМ ТГУ, руководитель программы Дмитрий Хлопцов. – Именно поэтому в госструктурах еще нет оценщиков с опытом именно кадастровой оценки. Она серьезно отличается от оценки обычной. А ведь от этих специалистов и качества их подготовки зависит то, как они определят кадастровую стоимость, с которой абсолютно все (и бизнес, и частные лица) платят налоги. Поэтому качество подготовки таких специалистов – очень важный вопрос для общества в целом.

Программа была разработана в ИЭМ по заказу коллег из ГБУ Курганской области «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости».

– Мы искали учебные заведения, которые могли бы приехать к нам в Курган и обучить наших специалистов на месте, поскольку мы ограничены во времени. Дистанционно три-четыре месяца обучаться – это довольно долго. С 2020 года начинается первый тур кадастровой оценки, и нам нужно до конца года обучить своих специалистов. Мы рады, что Дмитрий Михайлович Хлопцов предложил нам рассмотреть совместную работу с ТГУ, – отметила Екатерина Мищенко, зам. генерального директора, начальник управления кадастровой оценки ГБУ «Государственный центр кадастровый оценки и учета недвижимости» в Кургане.

Директор офиса программ для руководителей, МВА ИЭМ ТГУ Ирада Магаева подчеркнула, что у коллег есть вопросы и к преподавателям, и к разработчику рекомендаций, поскольку именно в методических указаниях много того, в чем нужно разбираться и уточнять нюансы, включая законодательные аспекты. Поэтому в рамках программы занятия по темам «Математическое обеспечение массовой оценки», «Кадастровая оценка объектов капитального строительства», «Специальное программное обеспечение кадастровой оценки» проводит главный разработчик федеральных методических рекомендаций Андрей Бойко.

– Первые наши впечатления очень хорошие: понятный язык, много примеров из жизни, нашим ученикам очень нравится. Ситуация особенная еще и тем, что наши специалисты имеют компетенции по рыночной оценке, а мы заинтересованы в том, чтобы они понимали, что такое кадастровая оценка, в чем ее нюансы, с какими органами власти и общественного самоуправления нужно поддерживать связь, чтобы деятельность была эффективна и оценка не повлекла массового недовольства населения, – добавила Екатерина Мищенко. – Они должны быть грамотными не только в вопросах кадастровой оценки, но и понимать свою роль в этом процессе – от них самих много что зависит. Дмитрий Михайлович уделил этому особое внимание, и многие осознали, что кадастровая оценка даже – более ответственный процесс, чем оценка рыночная.

Напомним, что ТГУ является базовым университетом Российского общества оценщиков (РОО) и ведет подготовку специалистов в области оценочной деятельности. В прошлом году ИЭМ ТГУ уже обучил 15 сотрудников «Томского областного центра инвентаризации и кадастра» (ТОЦИК) по программе повышения квалификации «Государственная кадастровая оценка».

Российское общество оценщиков (РОО) – общероссийская общественная организация, являющаяся старейшей (с 1993 года) и крупнейшей (около 7 800 членов) саморегулируемой организацией оценщиков в России. Кафедра оценки и управления собственностью ИЭМ ТГУ – первая в России базовая кафедра РОО.

В настоящее время открыт набор на программу профессиональной переподготовки «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», более подробная информация о программе представлена на сайте ИЭМ ТГУ. Каталог программ ИЭМ: http://www.tsu.ru/anonses/iem-tgu-priglashaet-upravlentsev-na-programmy-povysheniya-kvalifikatsii-/


Источник


Региональное отделение:  Курганское региональное отделение / Томское региональное отделение

Вернуться к списку новостей