С 1 января 2020 года в Зауралье меняется порядок оценки имущества.

9 Декабря 2019

Александр Чередниченко, генеральный директор Курганского Государственного центра кадастровой оценки и учета недвижимости:

- Первоначальной задачей для нас является то, чтобы кадастровая стоимость объектов была максимально приближена к ее рыночной стоимости. Если до настоящего времени объекты капитального строительства рассчитывали...налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости, то со следующего года он будет рассчитываться из кадастровой стоимости.

Для этого в Зауралье создали Управление кадастровой оценки. Специалисты этого ведомства займутся государственной кадастровой оценкой собственности зауральцев. Сейчас они проходят двухнедельное обучение. Для переподготовки приехали преподаватели из Санкт-Петербурга и Томска. Томский государственный университет готовит оценщиков для всей России.

Сергей Заякин, исполнительный директор Российского общества оценщиков (Москва):

- Прошлые десятилетия государственную оценку проводили независимые оценщики. Это было в пределах 10-12 оценочных кампаний в стране. И это не более 50-100 человек, которые занимались этой работой.

Дмитрий Хлопцов, заведующий кафедрой экономики Томского государственного университета:

- Теперь оценка будет проведена именно государственным бюджетным учреждением Курганской области для последующего налогообложения. И уже через год все собственники жилых помещений и нежилых получат налог с новой стоимость

Ярослав Климко, член Общественной палаты Курганской области:

- Мы по линии Общественных палат, так скажем, обсудили вхождение Курганской области в эту большую непростую работу, учли всем замечания, предложения и те моменты, которые нам любезно предоставили и рассказали. Это очень плодотворная встреча.


Источник


Региональное отделение:  Курганское региональное отделение

Вернуться к списку новостей