ИЭМ обучает коллег из ГБУ Курганской области «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости» актуальным вопросам организации и проведения кадастровой оценки

6 Декабря 2019

ИЭМ обучает коллег из ГБУ Курганской области «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости» актуальным вопросам организации и проведения кадастровой оценки

В Институте экономики и менеджмента стартовала программа повышения квалификации «Актуальные вопросы организации и проведения кадастровой оценки». Очные занятия проходят на площадке ГБУ Курганской области «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости» в г. Курган.

Новый закон о государственной кадастровой оценке изменил принципы и методику ее проведения, и специалисты государственных бюджетных учреждений нуждаются в квалифицированном обучении.

 Главная задача программы - формирование у специалистов профессиональных компетенций, совершенствование практических знаний и навыков, необходимых для выполнения работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости: земельных участков и объектов капитального строительства (ОКС) различного назначения, расположенных на территории России. 

– В соответствии с новым законом во всех российских регионах сформированы государственные бюджетные учреждения, которым переданы функции кадастровой оценки – то, чем еще недавно занимались бизнес-структуры на основе госконтрактов, – рассказывает д-р экон. наук, заведующий каф. экономики, каф. оценки и управления собственностью ИЭМ ТГУ, руководитель программы Дмитрий Хлопцов. – Именно поэтому в госструктурах еще нет оценщиков с опытом именно кадастровой оценки. Она серьезно отличается от оценки обычной. А ведь от этих специалистов и качества их подготовки зависит то, как они определят кадастровую стоимость, с которой абсолютно все (и бизнес, и частные лица) платят налоги. Поэтому качество подготовки таких специалистов – очень важный вопрос для общества в целом.

Программа была разработана по заказу коллег из ГБУ Курганской области «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости». "В рамках программы «Актуальные вопросы организации и проведения кадастровой оценки» Андрей Бойко (главный разработчик федеральных методических рекомендаций) проведет занятия по темам «Математическое обеспечение массовой оценки», «Кадастровая оценка объектов капитального строительства», «Специальное программное обеспечение кадастровой оценки (Производственное обучение «Моделирование кадастровой стоимости объектов капитального строительства»), – говорит Ирада Магаева, директор офиса программ для руководителей, МВА ИЭМ ТГУ. У коллег есть вопросы к преподавателям программы и к разработчику методрекомендаций, поскольку именно в методических указаниях много того, в чем нужно разбираться и уточнять нюансы, включая законодательные аспекты". В 2018 году ИЭМ ТГУ обучил 15 сотрудников ОГБУ «Томский областной центр инвентаризации и кадастра» (ТОЦИК) по программе повышения квалификации «Государственная кадастровая оценка». 

- У нас обучается всего семь специалистов, - рассказывает Екатерина Ивановна Мищенко, зам. генерального директора, начальник управления кадастровой оценки ГБУ «Государственный центр кадастровый оценки и учета недвижимости». – Мы искали учебные заведения, которые могли бы приехать к нам в Курган и обучить специалистов на месте, поскольку мы ограничены во времени. А дистанционно три-четыре месяца обучаться – это довольно долго. С 2020 года начинается первый тур кадастровой оценки, и нам нужно до конца года обучить своих специалистов. Дело в том, что в отдел оценки таких специалистов мы набрали всего неделю назад, поэтому возникла такая ситуация. Мы рады, что Дмитрий Михайлович Хлопцов предложил нам рассмотреть совместную работу с ТГУ. Первые наши впечатления очень хорошие: понятный язык, много примеров из жизни, нашим ученикам очень нравится. Первый день учеба была до обеда, и ученики уже ждут завтрашнего дня. Ситуация особенная еще и тем, что специалисты имеют компетенции по рыночной оценке, а мы заинтересованы в том, чтобы они понимали, что такое кадастровая оценка, в чем ее нюансы, с какими органами власти и общественного самоуправления нужно поддерживать связь, чтобы деятельность была эффективна, чтобы оценка не повлекла массового недовольства населения. Они должны быть грамотными не только в вопросах кадастровой оценки, но и понимать свою роль в этом процессе – от них самих много что зависит. Дмитрий Михайлович уделил этому особое внимание, и многие осознали, что кадастровая оценка даже — более ответственный процесс, чем оценка рыночная.

Напомним, что ТГУ является базовым университетом Российского общества оценщиков (РОО) и ведет подготовку специалистов в области оценочной деятельности. Кафедра оценки и управления собственностью ИЭМ ТГУ – первая в России базовая кафедра РОО. Российское общество оценщиков – общероссийская общественная организация, являющаяся старейшей (с 1993 года) и крупнейшей (около 7 800 членов) саморегулируемой организацией оценщиков в России. 

В настоящее время открыт набор на программу профессиональной переподготовки «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», более подробная информация о программе представлена на сайте ИЭМ ТГУ http://iem.tsu.ru/education/dop-obrazovanie/programmy-professionalnoy-perepodgotovki/otsenka-stoimosti-predpriyatiya-biznesa.html#edutab1

Ознакомиться с каталогом программ ИЭМ можно по ссылке http://www.tsu.ru/anonses/iem-tgu-priglashaet-upravlentsev-na-programmy-povysheniya-kvalifikatsii-/


Источник



Региональное отделение:  Курганское региональное отделение

Вернуться к списку новостей