Оспорившим кадастровую стоимость недвижимости пересчитают налог

20 Февраля 2019

С 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве: оспорившим кадастровую стоимость недвижимости пересчитают на нее налог. Перерасчет произойдет, когда сведения об объекте будут внесены в ЕГРН.

Теперь кадастровая стоимость объектов недвижимости, которая была изменена после 1 января 2019 года на основании решений Комиссии при Управлении Росреестра или по решению суда (включая иски и заявления, поданные до указанной даты), будет учитываться налоговыми органами для расчета налоговой базы. Проще говоря, раньше стоимость для расчета налога применялась с 1 января того года, когда было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

В настоящее время сведения о кадастровой стоимости, установленной решением Комиссии или суда, учитываются при определении налоговой базы с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости. Допустим, если налог на имущество был рассчитан по кадастровой стоимости объекта с 2017 года, а заявление об оспаривании этой стоимости удовлетворено в 2019 году, налоговые платежи владельцу недвижимости пересчитают с 2017 года.

Как отмечают в пресс-службе Управления Росреестра по Курганской области, в данном вопросе есть важный момент: перерасчет суммы за уплаченный налог будет осуществляться не более чем за три предыдущих налоговых периода.


Источник


Региональное отделение:  Курганское региональное отделение

Вернуться к списку новостей